Разработки Алтайского государственного университета в интересах развития Алтайского биофармацевтического кластера

С.Н. Бочаров врио ректора Алтайского государственного университета д.э.н., профессор

С.Н. Бочаров, врио ректора Алтайского государственного университета д.э.н., профессор

В университете сформирован мощный научно-образовательный комплекс осуществляющий разработку и внедрение инновационных технологий получения и использования лекарственного сырья природного происхождения, лекарственных средств и продуктов лечебного и оздоровительного питания на его основе.

Учеными университета разработаны:

  • технологии интродукции и агротехники выращивания лекарственных растений в культуре (шлемник байкальский, астрагал перепончатый, володушка козелецелистная, вайда красильная, соломоцвет двузубчатый, лигустикум китайский, сапожниковия растопыренная и т.д.);
  • ресурсосберегающие биотехнологии получения лекарственного сырья методами клонального микроразмножения на гидропонных установках (лапчатка белая, лапчатка земляниковидная, ирис сибирский и т.д.).
  • ресурсосберегающая биотехнология получения лекарственного сырья на основе технологии hairy roots (родиола розовая и родиола холодная);
  • технологии повышения качества и безопасности фармацевтических субстанций на основе сверхкритических флюидных технологий;
  • высокоэффективная фармацевтическая субстанция на основе природного сырья;
  • тест-системы контроля видового состава природного сырья, используемого при производстве БАД лекарственных средств (красный корень, кровь марала, растительных масел - рапсового, кукурузного, подсолнечного, соевого);
  • выявлены молекулы-лидеры с иммунотропной фармакологической активностью, перспективные для использования при создании лекарственных средств для иммунотерапии онкологических заболеваний;
  • препараты для лечения онкозаболеваний на основе природных соединений, ингибирующих ключевые ферменты репарации ДНК.

 

Создание лекарственных форм с помощью сверхкритических флюидных технологий

Очистка веществ на основе сверхкритической флюидной хроматографии позволяет выделять индивидуальные вещества из смесей, в том числе энантиомеры одного и того же химического соединения. Сверхкритические флюидные технологии во много раз превосходит жидкостную хроматографию по показателям производительности и стоимости расходуемых растворителей. Предлагаемая технология позволяет осуществлять СКФ-очистку фармацевтических субстанций до изомеров, оказывающих наибольшую и селективную фармакологическую активность, и обеспечивает безопасность фармакотерапии.

Внедрение СКФ-хроматографии в процесс фармацевтического производства позволяет:

  • повысить качество получаемого препарата за счет достижения большей чистоты и устранения термодеструкции;
  • повысить производительность процессов выделения и очистки;
  • снизить потребление токсичность органических растворителей;
  • снизить технологических выбросов, в том числе загрязненных водных стоков.
Высокоэффективная субстанция, обладающая регенеративным действием, на основе гомогената трутневого расплода

Данная субстанция в отличие от имеющихся аналогов, содержит в себе сумму биологически активных веществ, обеспечивающих фармакологический синергизм и позволяющих получить более выраженное регенеративное действие в сравнении с имеющимися аналогами.

В качестве сырья используется гомогенат трутневых личинок пчелы медоносной. Биологическая активность и безопасность полученных субстанций оценены с использованием стандартных валидированных методик в соответствии с руководствами по проведению доклинических испытаний лекарственных средств.

Технологии получения экологически чистого сырья лекарственных растений с использованием технологии HAIRY ROOTS

Предлагаемая технология позволяет получать сырье (родиола розовая и родиола холодная) с высоким содержанием БАВ на основе технологии «hairy roots» (HRs) — культуры изолированных корней, полученной при помощи почвенной бактерии.

Получаемые трансформированные корни имеют неограниченный рост, обладают генетической и биохимической стабильностью, не являются ГМО, являются экологически чистым лекарственным растительным сырьем для нужд фармацевтической промышленности.

Использование данной технологии, независимо от сезона года, климатических и почвенных условий, позволяет получать экологически чистое лекарственное растительное сырье в необходимых объемах с контролируемым уровнем БАВ.

Технологии получения лекарственного растительного сырья в условиях гидропоники

Разработаны технологии получения сырья Potentilla alba L. (лапчатка белая), Potentilla fragarioides (лапчатка земляниковидная) и Iris sibirica L. (ирис сибирский) с заданными параметрами биологической активности для использования в БАД и лекарственных средствах.

Преимуществом технологии является возможность круглогодичного получения сырья с контролируемым уровнем БАВ.

Тест-системы контроля видового состава природного сырья, используемого при производстве БАД и лекарственных средств
На основе молекулярно-генетических методов созданы тест-системы выявления Rhodiola rosea (золотой корень) и Cervus elaphus (благородный олень, марал) в сырье и готовой продукции. Тест-системы предназначены для осуществления входящего контроля сырья предприятиями-производителями БАД и лекарственных средств. Высокий уровень компетенций в данной области подтвержден более чем 15 патентами на изобретения.
Флуориметр для измерения концентрации ДНК, РНК, протеинов и белков

Флуориметр MaxLife — предназначен для рутинных измерений концентраций ДНК, РНК и белка. Использование недорогих и хорошо зарекомендовавших себя флуоресцентных красителей, позволяет снизить стоимость измерения до беспрецедентно низких значений. Качество измерения на уровне приборов с мировым именем, тогда как стоимость самого прибора в 5 раз меньше, а стоимость измерения — в 30 раз меньше.

Прибор высокоэффективен для измерения концентраций нуклеиновых кислот при подготовке к ПЦР, секвенированию, клонированию, различного рода трансфекций и т. д. В отличие от спектрофотометров, производящих измерения концентраций «в капле», не восприимчив к посторонним веществам в растворе, так как краситель связывается селективно с измеряемым соединением.

«СТЕРХ» — ополаскиватель для полости рта

Разработка выполнена по заказу и при участи компании «Ренесанс-косметик». Ополаскиватель для полости рта «Стерх» в своём составе содержит водный экстракт ириса сибирского. Растительное сырьё ириса получено на основе клонального микроразмножения и выращивания в условиях гидропоники, что позволяет получать фитомассу с повышенным содержанием биологически активных веществ.

Проведенные исследования качественного состава основных групп биологически активных веществ показали наличие фенолокислот, полифенолов, индофенолов, конденсированных и гидролизуемых дубильных веществ, кумаринов и изкумаринов, ксантонов. Сумма флавоноидов в пересчёте на рутин составляет не менее 5 % на абсолютно сухой вес.

Проведены лабораторные исследования на доброкачественность, подлинность и безопасность в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи РФ XIII, предъявляемыми к лекарственному растительному сырью. Сырьё является экологически чистым, не содержит элементы тяжёлых металлов и другие поллюанты.

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»
656049 СФО, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 61
Контактный телефон: (3852) 291-291
Контактный факс: (3852) 667-626
Адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт: www.asu.ru