Бийский технологический институт  

М.А.Ленский Директор Бийского технологического института (филиала) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова

М.А.Ленский Директор Бийского технологического института (филиала) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»

Биотехнологические аспекты получения функциональных пищевых ингредиентов и продуктов питания общего, функционального и специального назначения и кормовых добавок из сырьевых ресурсов Алтайского края

Бийский технологический институт – филиал государственного образовательного учреждения «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова».

Расположен в г. Бийске. Является ведущим ВУЗом России в области подготовки специалистов - биотехнологов. Подготовка специалистов реализуется на основе передовых научных исследований и разработок.

Ключевые заказчики:
Подготовка кадров для предприятий биофармацевтического кластера: Достижения
  • 19.03.01 Биотехнология (профиль – Биотехнология), бакалавриат академический
Год основания кафедры 1996
  • 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль – Технология бродильных производств и виноделие, бакалавриат академический; профиль – Производство, экспертиза и управление качеством пищевых продуктов, бакалавриат прикладной)
Подготовлено 516 специалистов для предприятий отрасли (90% работают на предприятиях НП АБФК)
  • 19.04.01 Биотехнология (профиль – Химия и технология биологически активных веществ, профиль – Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ, магистратура)
20+реализованных проектов, в т.ч. на предприятиях НП АБФК
  • 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья (профиль – Биотехнология алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, магистратура)
В штате кафедры 2 доктора наук, 5 кандидатов наук

Лабораторная база для подготовки специалистов и проведения научных исследований и разработок:

  • Лаборатория биохимии
  • Лаборатория химии и технологии продуктов переработки растительного сырья
  • Лаборатория синтеза и выделения природных и биологически активных веществ
  • Лаборатория микробиологии, биотехнологии и культивирования микроорганизмов
  • Лаборатория органической химии
  • Лаборатория основ научных исследований по микробиологии, промышленной биотехнологии, химии и технологии отрасли
  • Лаборатория физико-химических исследований
  • НИУЛ «Сростки» (специализированная лаборатория в с. Сростки)

Научные исследования и разработки

Глубокая биотехнологическая переработка вторичных сырьевых растительных ресурсов Глубокая биотехнологическая переработка вторичных сырьевых растительных ресурсов

Создание универсальной экстракционной установки, позволяющей утилизировать растительную биомассу различных видов ВСР (жомы, шроты, кора, опилки и др.) с получением растительных экстрактов с повышенным содержанием БАВ за счет интенсификации диффузионных процессов ультразвуковым колебаниями с автоматической оптимизацией воздействия.

Применение экстрактов позволит получать фармацевтические субстанции, пищевые добавки, функциональные пищевые ингредиенты, препараты для косметики и др.

Практические и теоретические аспекты создания функциональных продуктов питания

Реализация проекта обеспечит:

  • интенсификацию процессов получения функциональных пищевых ингредиентов, в том числе методами биотехнологии: экстрактов растительного сырья, про-и пребиотические монокультуры микроорганизмов, их композиций и др.;
  • создание рецептур и технологий производств серии продуктов питания функционального назначения: безалкогольные бальзамы, кондитерские изделия и др.;
  • создание рецептур и производств продуктов питания специального назначения: спортивные напитки, безглютеновые продукты, детское питание на основе козьего молока и др.
Биотехнология функциональных напитков

Проект подразумевает как использование живых функциональных объектов – пробиотических микроорганизмов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, укрепляющих иммунитет человеческого организма (таких как молочнокислые, пропионовокислые бактерии, бифидобактерии, лактозосбраживающие дрожжи), так и введение в продукт функциональных добавок (инулин, пектин, экстракты трав, плодов, овощей в жидком и сухом виде).

Позволяет решить проблему дефицита качественных полифункциональных продуктов, в том числе для детского питания, за счет научного подхода и комбинативного моделирования продукта.

Синтез, выделение и модификация биологически активных соединений

Проект направлен на решение актуальной проблемы оздоровления населения путем создания препаратов, на основе обогащенного биологически активными веществами (производными феруловой кислоты – сложные эфиры низших спиртов, олигосахаридов и эргостерина) подсолнечного масла, повышающего сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды за счет проявления антиоксидантных и других свойств. Указанное обогащенное масло будет создано и может быть введено в повседневный рацион питания в виде биологически активной добавки (БАД) к пище. Обогащенное масло так же может использоваться в косметических средствах.

Создаваемый продукт является аналогом импортного дорогостоящего масла рисовых отрубей, содержащего производное феруловой кислоты (γ-оризанол), которое обладает широким спектром биологической активности

Разработка и совершенствование технологий виноградного и плодового виноделия применительно к процессам коррекции и стабилизации кондиций

Коррекция и стабилизация цвета напитков при производстве и хранении. Создание сорбционных установок для корректировки состава напитков. Разработка методов хроматографического анализа. Установление строения. Препаративное выделение.

Определение сорбционной емкости по целевым компонентам. Изучение способов и условий регенерации сорбентов.

Разработка технологии культивирования и переработки мицелия базидиальных грибов рода Lentinulaedodes, Grifolafrondosa, Ganoderma, Armillariamellea

Применение биологически активных соединений этих видов грибов позволит эффективно ингибировать развитие вирусов и бактерий в клетках организма животных и человека. Культивирование этих видов грибов на различных лигноцеллюлозных субстратах.

Конечным результатом научно-исследовательских работ станет выделение из грибов лекарственных субстанций.

Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»
659305, Россия, Алтайский край, г. Бийск,
улица имени Героя Советского Союза Трофимова, 27
тел.: +7 (3854) 43-22-85,
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
www.bti.secna.ru