М.А.Ленский Директор Бийского технологического института (филиала) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» |
Биотехнологические аспекты получения функциональных пищевых ингредиентов и продуктов питания общего, функционального и специального назначения и кормовых добавок из сырьевых ресурсов Алтайского края Бийский технологический институт – филиал государственного образовательного учреждения «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова». Расположен в г. Бийске. Является ведущим ВУЗом России в области подготовки специалистов - биотехнологов. Подготовка специалистов реализуется на основе передовых научных исследований и разработок. |
Ключевые заказчики: | |||
Подготовка кадров для предприятий биофармацевтического кластера: | Достижения | ||
|
Год основания кафедры 1996 | ||
|
Подготовлено 516 специалистов для предприятий отрасли (90% работают на предприятиях НП АБФК) | ||
|
20+реализованных проектов, в т.ч. на предприятиях НП АБФК | ||
|
В штате кафедры 2 доктора наук, 5 кандидатов наук | ||
Лабораторная база для подготовки специалистов и проведения научных исследований и разработок:
|
Научные исследования и разработки
Глубокая биотехнологическая переработка вторичных сырьевых растительных ресурсов | ||
Создание универсальной экстракционной установки, позволяющей утилизировать растительную биомассу различных видов ВСР (жомы, шроты, кора, опилки и др.) с получением растительных экстрактов с повышенным содержанием БАВ за счет интенсификации диффузионных процессов ультразвуковым колебаниями с автоматической оптимизацией воздействия. Применение экстрактов позволит получать фармацевтические субстанции, пищевые добавки, функциональные пищевые ингредиенты, препараты для косметики и др. |
||
Практические и теоретические аспекты создания функциональных продуктов питания | ||
Реализация проекта обеспечит:
|
||
Биотехнология функциональных напитков | ||
Проект подразумевает как использование живых функциональных объектов – пробиотических микроорганизмов, нормализующих работу желудочно-кишечного тракта, укрепляющих иммунитет человеческого организма (таких как молочнокислые, пропионовокислые бактерии, бифидобактерии, лактозосбраживающие дрожжи), так и введение в продукт функциональных добавок (инулин, пектин, экстракты трав, плодов, овощей в жидком и сухом виде). Позволяет решить проблему дефицита качественных полифункциональных продуктов, в том числе для детского питания, за счет научного подхода и комбинативного моделирования продукта. |
||
Синтез, выделение и модификация биологически активных соединений | ||
Проект направлен на решение актуальной проблемы оздоровления населения путем создания препаратов, на основе обогащенного биологически активными веществами (производными феруловой кислоты – сложные эфиры низших спиртов, олигосахаридов и эргостерина) подсолнечного масла, повышающего сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды за счет проявления антиоксидантных и других свойств. Указанное обогащенное масло будет создано и может быть введено в повседневный рацион питания в виде биологически активной добавки (БАД) к пище. Обогащенное масло так же может использоваться в косметических средствах. Создаваемый продукт является аналогом импортного дорогостоящего масла рисовых отрубей, содержащего производное феруловой кислоты (γ-оризанол), которое обладает широким спектром биологической активности |
||
Разработка и совершенствование технологий виноградного и плодового виноделия применительно к процессам коррекции и стабилизации кондиций | ||
Коррекция и стабилизация цвета напитков при производстве и хранении. Создание сорбционных установок для корректировки состава напитков. Разработка методов хроматографического анализа. Установление строения. Препаративное выделение. Определение сорбционной емкости по целевым компонентам. Изучение способов и условий регенерации сорбентов. |
||
Разработка технологии культивирования и переработки мицелия базидиальных грибов рода Lentinulaedodes, Grifolafrondosa, Ganoderma, Armillariamellea | ||
Применение биологически активных соединений этих видов грибов позволит эффективно ингибировать развитие вирусов и бактерий в клетках организма животных и человека. Культивирование этих видов грибов на различных лигноцеллюлозных субстратах. Конечным результатом научно-исследовательских работ станет выделение из грибов лекарственных субстанций. |
||
Бийский технологический институт (филиал) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» |