О компании

В   социально-экономической стратегии развития города Бийска на 2017-2030 годы, одним из полюсов роста является Алтайский биофармацевтический кластер (АБФК), ориентированный на решение государственной стратегической задачи импортозамещения лекарственных средств. Данное направление является важным звеном государственной программы Алтайского края «Реализация комплексного инвестиционного проекта по развитию инновационного территориального кластера «АлтайБио» на 2014-2018 годы».

Совместная работа научных, образовательных и инновационных предприятий позволяет выстроить всю технологическую цепочку развития инноваций: от фундаментальных исследований до серийного производства
нового продукта.

Кластер функционирует по четырем основным направлениям производства: химико-фармацевтическому, биофармацевтическому, производству продуктов питания с заданными полезными свойствами и производству медицинской техники. Такое сочетание позволяет получить мощный синергетический эффект.

Конкурентными  преимуществами Алтайского биофармацевтического кластера являются: наличие уникального природного сырья, система генерации новых знаний в сфере фармацевтики и статус города Бийска - наукограда Российской Федерации, где расположены основные предприятия кластера.

Главное в деятельности кластера – достижение трех основных целей:

  • развитие современной производственной базы, соответствующей международным стандартам, позволяющей с высокой степенью эффективности производить лекарственные субстанции и готовые лекарственные формы на их основе;
  • производство и вывод на рынок дженериков – аналогов оригинальных лекарственных средств;
  • разработка и производство инновационных препаратов для импортозамещения и  современных лекарственных средств, конкурентоспособных на мировом рынке.

На основе кластерного подхода компании-производители, объединившись с научным и медицинским сообществом, используя передовые технологии производства, планируют в будущем стать базовыми для восстановления отечественной фармацевтической промышленности. В настоящее время АБФК ведет работу по оказанию методической, информационно-консультационной и образовательной поддержке; координации взаимодействия участников АБФК с федеральными министерствами и ведомствами, Правительством Алтайского края и Администрацией г. Бийска; по использованию финансовой поддержки кластерных проектов из бюджетных источников и привлечению прямых инвестиций; обеспечивает сопровождение проектов на разных стадиях развития, оказывает содействие в бизнес-кооперации и продвижении продукции на российские и международные рынки.