Кластеры как инструмент инновационного развития наукоградов

Научно-практическая конференция 15-17 февраля 2012 года делегация наукограда Бийск в лице и.о. первого заместителя главы Администрации г. Бийска С.С. Крыжановского, депутата АКЗС И.Г. Тепловой, исполнительного директора НП «Алтайский биофармацевтический кластер» Д.А. Белоусова, приняла участие в ряде мероприятий в г. Москве – г. Пущино.

В Государственной Думе РФ15 февраля в ходе работы в Государственной Думе Российской Федерации с А.С. Прокопьевым обсуждались вопросы взаимодействия по вносимым изменениям в законодательство о наукоградах и позиции наукограда Бийск.

16 февраля в наукограде Пущино, в филиале Института биоорганической химии РАН алтайская делегация приняла участие в ежегодном открытом заседании Правления Союза развития наукоградов России по вопросу:

- «Выработка позиции Союза по вопросу «Наукограды сегодня: повышение эффективности развития и взаимодействия инновационных территорий», а также в работе научно-практической конференции «Кластеры как инструмент инновационного развития наукоградов». Обсуждались вопросы: - научно-технические кластеры как механизм развития и взаимодействия инновационных территорий – наукоградов, особых экономических зон, ЗАТО;

- опыт создания и развития биотехнологических и биофармацевтических кластеров на территории наукоградов; организация взаимодействия между государственной, региональной и муниципальной властями, федеральными и региональными институтами развития, объектами инновационной инфраструктуры при формировании территориальных и отраслевых кластеров.

 

По вопросам практической реализации кластерной стратегии выступили И.Г. Теплова, директор НПК «Алтай» «Опыт создания экономических кластеров с использованием потенциала ФНПЦ – НПК «Алтай» в наукограде Бийск» и Д.А. Белоусов, исполнительный директор НП «Алтайский биофармацевтический кластер – «Опыт создания и развития  Алтайского биофармацевтического кластера на базе города Бийска – наукограда РФ».

 

По итогам работы конференции был подписан Меморандум о сотрудничестве в сфере биофармацевтики, биотехнологии и медицины.

Меморандум подписали представители наукоградов, где уже созданы и создаются биокластеры -  Бийск, Кольцово, Обнинск, Пущино.

Подписание Меморандума

Подписание Меморандума о сотрудничестве в сфере биофармацевтики, биотехнологии и медицины

Источник: http://www.biysk22.ru/