Научно-практическая конференция 2011

Научно-практическая конференция29-30 сентября 2011г. в «Центре развития наукограда» г.Бийска состоялась научно-практическая конференция (с международным участием) «Инновационные технологии производства продукции пантового оленеводства и использование ее в укреплении здоровья нации».

Мероприятие проводилось в рамках реализации краевой целевой программы «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае на 2011-2015 годы», утвержденной постановлением Администрации Алтайского края от 19.11.2010 № 518.

Организаторами данного мероприятия выступили:

• Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края;

• Администрация г. Бийска; • КГБУ «Алтайский центр кластерного развития»;

• НП «Алтайский биофармацевтический кластер».

Научно-практическая конференцияЦель конференции - обсуждение передового опыта в развитии пантового оленеводства, производства продукции из пантового сырья, её применения в интересах укрепления здоровья нации и выработка коллективных предложений по дальнейшему развитию отечественного рынка пантовой продукции на инновационных решениях.

В конференции приняли участие видные ученые и специалисты в области разведения оленей, производства пантовой продукции, здравоохранения, образования, туризма, физической культуры и спорта из Москвы, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей и Алтайского края.

На заседаниях обсуждались следующие вопросы:

1 Состояние развития пантового оленеводства на Алтае как основы для производства оздоровительной продукции природного происхождения. Инновационные пути улучшения развития отрасли.

2 Уровень развития переработки пантового сырья и производства готовой продукции. Технические подходы и организационные решения развития переработки на инновационной основе.

3 Потребность отечественного рынка оздоровительных услуг в продукции пантового оленеводства. Инновации в исследовании и применении готовых препаратов. Особенности продвижения данной продукции на внутреннем рынке.

Заслушав и обсудив доклады и выступления участников научно-практической конференции собранием принята следующая резолюция:

1. Отметить определенные положительные изменения в развитии отечественного рынка продукции на основе сырья пантового оленеводства и использовании её в укреплении здоровья нации. Вместе с тем, обратить внимание на слабую разработку и внедрение инновационных технологий производства и переработки сырья, недостаточную проработанность вопроса об использовании данной продукции в целях оздоровления населения.

2. Изучить возможность со финансирования Минсельхозом России региональной программы «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» на 2011 – 2015 годы.

3. Обратиться к Оргкомитету конференции с предложением сделать её постоянной с периодичностью проведения раз в два года. Запланировать проведение следующей конференции на апрель-май 2013 года. Пригласить представителей из Китая, Кореи, Новой Зеландии, привлечь организации, специализирующиеся на разведении других видов оленей.

4. Предложить исполнителям краевой программы организовать ежегодный конкурс на лучшую публикацию и лучшее внедрение в области использования пантовой продукции с целью оздоровления населения.

5. Руководителям НП «АБФК» выступить с инициативой о рассмотрении возможности создания технологической площадки по переработке возобновляемого растительного и животного сырья.

6. Изучить возможность и направление взаимодействия с наукоградами г. Пущино и пос. Кольцово в плане научно-исследовательских разработок и технологий производства продукции на основе продуктов пантового оленеводства, других видов лекарственных средств и биологически активных добавок.

7. В рамках краевой целевой программы «Развитие комплексной переработки продуктов пантового оленеводства в Алтайском крае» на 2011 – 2015 годы запланировать ряд мероприятий по организации пропаганды здорового образа жизни с использованием продукции пантового оленеводства.

8. Изучить возможность проведения международного праздника Большой Алтай» с организацией выставки – продажи товаров, производимых на территориях Алтайского края, Республики Алтай, Республики Казахстан. 9. Предложить организаторам конференции издать сборник материалов и публикаций по её итогам.

По результатам работы научно-практической конференции:

- выпущены  статьи газетами «Российская газета», «Аргументы и факты», «Деловой Бийск», «Наш Бийск»;

- опубликован сборник материалов научно-практической конференции.

Идея проведения данной конференции не случайна, выдвинутые для обсуждения темы крайне актуальны для экономики края и России с точки зрения инновационного развития, а также для выполнения социальных задач, связанных с заботой о здоровье нации. Мероприятие призвано способствовать переводу мараловодческой отрасли на качественно новый уровень, созданию и пропаганде новых биотехнологий, новых подходов к лечению и профилактике ряда заболеваний.

Маралы

Пантовая продукция