Алтайский фармпоход 2015

Алтайский фармпоход 2015

7 июня 2015 года состоялся «Алтайский фармпоход 2015», проходивший в рамках VII международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки роста – 2015». Фармпоход – совместный образовательный проект Администрации Алтайского края, Ассоциации Российских фармацевтических производителей, который реализован КГБУ «Алтайский центр кластерного развития» и «Алтайский биофармацевтический кластер».

Для участия в новом образовательном проекте прибыли студенты и их наставники из 6 регионов России: Московская область, городов Санкт-Петербурга, Волгограда, Томска, Омска и Барнаула.

Фармпоход начался с посещения лабораторного комплекса Алтайского государственного университета, где студентам представили новейшее оборудование и лабораторные установки, на которых ведутся исследования Алтайским центром прикладной биотехнологии, НИИ биологической медицины, Российско-американским противораковым центром. Сотрудники НИИ рассказали гостям о ходе научного эксперимента по тестированию иммуносигнатур в образцах сыворотки крови пациентов с диагнозом рака молочной железы, проводимого совместно с Алтайским краевым онкологическим центром «Надежда» и Государственным университетом штата Аризона (США).

Лабораторно-практические занятия ждали студентов на кафедрах фармации и фармацевтических технологий Алтайского государственного медицинского университета. В научных комнатах и лабораториях они провели микроскопию листа растений, высокоэффективную жидкостную хроматографию смеси из трех химических растворов, спектрофотометрию, а так же прослушали лекции по международным стандартам в организации производства лекарственных препаратов.

По окончании познавательной составляющей современных методов исследований в фармацевтике ребята окунулись в историю развития  аптечного дела в музее «Горная Аптека», где, помимо основной экспозиции, им был представлен единственный в крае выставочный павильон продукции Алтайского биофармацевтического кластера

В рамках программы промышленного туризма участники Алтайского фармпохода посетили предприятия Алтайского биофармацевтического кластера – ЗАО «Эвалар», ЗАО «Алтайвитамины», мараловодческое хозяйство «Алтамар» и дендропарк «Цветущая долина».
Участники получили возможность оценить особенности профессии на практике, побывав в исследовательских лабораториях и на фармацевтических производствах, изучив особенности возделывания и переработки натурального сырья Алтайского края растительного и животного происхождения и проведя ряд научных экспериментов.